Leben im Säure-Basen-Gleichgewicht
  mit Genuss, Freude und im Einklang mit sich selbst   

Rezepte zum Nachkochen

Bei all meinen Angeboten biete ich viele Rezepte mit überwiegend basenbildenden Lebens-
mitteln an.



Zurück zur Übersicht

21.04.2021

Buchweizentorte glutenfrei – mit Ei nicht basisch - aber sehr lecker

Zutaten:
- 6 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 200 g weiche Butter oder Kokosfett
- 1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
- 175 g Buchweizenmehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Pg. Backpulver
- 125 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
- 1 großer Apfel, gerieben mit
- 2 EL Zitronensaft beträufeln
- 200 g Wild-Preiselbeeren

Für die Glasur:
- 200 g Nougat
- 35 g Kokosfett
- 2 EL Haselnüsse oder Mandeln, grob gehackt

Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, fetten und bemehlen.
2. Für die Buchweizentorte die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz und 75 g Zucker steif schlagen und zur Seite stellen.
3. In einer zweiten Schüssel die weiche Butter/Kokosfett mit dem restlichen Zucker (75g) und dem.Bio-Zitronenabrieb schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach dazugeben.
4. Buchweizenmehl, Maisstärke, Backpulver, gemahlene Haselnüsse/Mandeln und den geriebenen Apfel zur Butter-Eigelb-Masse geben und verrühren. Ein Drittel des Eischnees kräftig unterheben, dann die restlichen zwei Drittel vorsichtig unterheben.
5. Teig in die vorbereitete Springform füllen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen. Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6. Den ausgekühlten Kuchen in der Mitte einmal horizontal durchschneiden. Die untere Hälfte mit den Wildpreiselbeeren füllen und den Deckel des Kuchens wieder darauf setzen.
7. Für die Glasur das Nougat und das Kokosfett in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen und verrühren – nicht zu heiß werden lassen.
8.Den Kuchen auf ein Kuchengitter stellen und ein Backpapier unterlegen. Die Nougatglasur langsam über die Buchweizentorte gießen und mit den gehackten Haselnüssen/Mandeln dekorieren.

Backtemperatur: ca. 175°C Backdauer: ca. 40 Minuten

Tipp:
- Die Torte 2 mal durchschneiden und oben mit geschlagener Sahne füllen.
- Die aufgefangene Glasur kann auch als leckerer Brotaufstrich verwendet werden.
- Zur Torte passt auch gut ein Klecks Schlagsahne.

Ursprungsrezept aus Kaffee oder Tee Fernsehsendung, abgewandelt von Pusteblume

 Buchweizentorte glutenfrei mit Ei.pdf


Zurück zur Übersicht



Hier finden Sie alle meine Rezepte als pdf zum Download:

Buchweizentorte glutenfrei mit Ei
Rezept zum Nachmachen
20210313 Buchweizentorte glutenfrei mit Ei.pdf (724.35KB)
Buchweizentorte glutenfrei mit Ei
Rezept zum Nachmachen
20210313 Buchweizentorte glutenfrei mit Ei.pdf (724.35KB)


Rote-Beete-Latte und Kurkuma-Latte
Rezept zum Nachmachen
20200521 Rote Beete und Kurkuma Latte.pdf (530.09KB)
Rote-Beete-Latte und Kurkuma-Latte
Rezept zum Nachmachen
20200521 Rote Beete und Kurkuma Latte.pdf (530.09KB)

 

Marias Steirischer Löwenzahn- Kartoffelsalat
Rezept zum Nachkochen
20200523 Marias Steirischer Kartoffel-Löwenzahnsalat.pdf (534.21KB)
Marias Steirischer Löwenzahn- Kartoffelsalat
Rezept zum Nachkochen
20200523 Marias Steirischer Kartoffel-Löwenzahnsalat.pdf (534.21KB)


Gemüselasagne mit Wirsing und Karotten
Rezept zum Nachkochen
202004 Gemüselasagne mit Wirsing.pdf (298.46KB)
Gemüselasagne mit Wirsing und Karotten
Rezept zum Nachkochen
202004 Gemüselasagne mit Wirsing.pdf (298.46KB)

 

Brennnesselspinat mit Pellkartoffeln
Rezept zum Nachkochen
202004 Brennnesselspinat mit Pellkartoffeln.pdf (374.85KB)
Brennnesselspinat mit Pellkartoffeln
Rezept zum Nachkochen
202004 Brennnesselspinat mit Pellkartoffeln.pdf (374.85KB)