Rezepte zum Nachkochen
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mitteln an.
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26.05.2020
Marias Steirischer Löwenzahn- Kartoffelsalat
Aus TuWas Kochbuch von Gertrud Lehner-Laiss, etwas abgewandelt von Pusteblume.Basisch.Aktiv.
Rezept für 2 -3 Personen
Zutaten:
4 mittelgroße mehlige Kartoffel waschen und ca. 20-25 Min. garen (je nach Größe)
1 Handvoll Löwenzahnblätter waschen, schleudern und sehr fein schneiden,
1 Handvoll Löwenzahnblüten waschen und die gelben Blütenblätter auspflücken
2 EL Kürbiskerne im Blender/Mixer mahlen
1 rote Zwiebel schälen, halbieren und kleinschneiden mit
3 EL Kürbiskernöl vermengen und gut durchziehen lassen
Salatdressing:
½ TL TuWas Kräutermischung mahlen und in eine Schüssel geben
2-3 TL Tamari dazugeben
2 TL Balsamico hell dazugeben und verrühren
1 große Zehe Knoblauch schälen und auspressen und zufügen, verrühren
1 cm Ingwer reiben oder sehr fein schneiden, zugeben
1 TL Kapern unterrühren
2 EL Kürbiskernöl eingießen, gemahlene Kürbiskerne zugeben,
4 -5 EL Wasser einrühren und alles gut mischen die Löwenzahnblätter und Blüten unterheben, – soll kräftig schmecken, Kartoffel zugeben.
Weitere Zubereitung:
Die in etwas Wasser gegarten Kartoffel kurz abkühlen lassen, schälen in kleine
Würfel oder Scheiben schneiden und noch warm untermengen.
Vor dem Servieren nochmals abschmecken!!! Die Zwiebel-Kürbisölmischung auf dem Teller dazugeben.
Tipp:
- Etwas mehr Pellkartoffel kochen und am nächsten Tag verwenden.
- Abwandlung - die Zwiebel in wenig Wasser dünsten und unter den Salat
mischen.
- Das Dressing gut würzen, da die Kartoffeln die Würze aufsaugen.
- Schmeckt auch lecker mit roten Kartoffeln (Im frühen Frühjahr)
- Die Kartoffeln können auch als Salzkartoffeln in kleinen Würfeln gekocht
werden, dadurch kürzere Garzeit. Pellkartoffeln enthalten mehr Inhaltsstoffe.
- Am besten die jungen Löwenzahnblätter verwenden.
- Der Salat eignet sich hervorragend als Mittag- oder Abendessen.
- Als Abrundung können auch Schafskäsewürfel dazu gereicht werden.
- Wenn jemand keinen Knoblauch mag, dann wie die Zwiebel den Knoblauch
kleinschneiden, ins Öl geben und extra dazu reichen.
- Frisch zubereitet schmeckt der Salat lauwarm am besten.
- Salatdressing kann gut am Morgen schon vorbereitet werden und dann
Kartoffel warm unterheben.
- Je nach Sorte können die Kartoffel auch zerfallen, der Salat darf jedoch gerne
bissfest sein, beim Garen der Kartoffel darauf achten.
- Der Salat kann auch mit Ruccola und Löwenzahn zubereitet werden, schärfer!
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Hier finden Sie alle meine Rezepte als pdf zum Download:
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